vigneto

Lungo la Strada del Vino nascono le D.O.C. Bolgheri, Val di Cornia e Bibbona e vini come il Sassicaia e l’Ornellaia, famosi in tutto il mondo.

Along the Wine Road are born Bolgheri, Val di Cornia and Bibbona’s DOC wines and other wines such as Sassicaia and Ornellaia, famous throughout the world.

Bolgheri Rosso

Il Bolgheri Rosso ha un colore rosso rubino e un sapore asciutto, armonico; questo vino DOC prende la denominazione di Bolgheri Superiore quando supera la gradazione di 12 gradi ed è stato invecchiato per almeno due anni a partire dal gennaio successivo alla vendemmia. Come per gran parte dei vini rossi, è consigliato l’abbinamento con piatti a base di carni rosse, selvaggina e cacciagione.

The Bolgheri Rosso has a ruby red color and a dry, harmonious flavor  This DOC wine takes the name of Bolgheri Superiore when it exceeds the level of 12 degrees and has been aged for at least two years as of January following the harvest. As with most of red wines, we recommend the combination with red meat dishes and game.

Bolgheri Sassicaia

Un intenso colore rosso caratterizza il Bolgheri Sassicaia, un cabernet divenuto negli anni un caposaldo dell’enologia toscana e italiana, uno dei vini italiani più pregiati e costosi. Il Bolgheri Sassicaia è un vino DOC la cui produzione è consentita in una specifica zona del comune di Castagneto Carducci, prodotto con almeno l’80% di Cabernet Sauvignon. Prima di essere degustato questo vino a denominazione d’origine controllata subisce un invecchiamento di due anni almeno, di cui circa 18 mesi in botti di rovere e 6 in bottiglia. Si sposa benissimo con le carni rosse, la cacciagione e la selvaggina.

A deep red color characterizes the Bolgheri Sassicaia, a cabernet become over the years a cornerstone Tuscan and Italian oenology, one of the most prized and expensive Italian wines. The Bolgheri Sassicaia is a DOC wine whose production is allowed in a specific area of the municipality of Castagneto Carducci, produced with at least 80 % of Cabernet Sauvignon. Before being tasted this wine with designation of origin undergoes an aging of two years at least, of which about 18 months in oak barrels and 6 in bottles. It goes well with red meat, venison and game.

Bogheri Rosato

Il Bolgheri Rosato si ricava da uve Sangiovese, Merlot e Cabernet cui possono essere aggiunte altre uve a bacca rossa. Avendo questo vino rosa tenue un profumo delicato si abbina bene con soufflé, minestre e crostini.

The Bolgheri Rosato is obtained from Sangiovese, Merlot and Cabernet. Other red grapes can be added. This soft pink wine has a delicate perfume that’s goes well with soufflés, soups and “crostini”.

Bolgheri Bianco

Altro appartenente alla grande ‘famiglia’ dei Bolgheri DOC è questo vino dal colore paglierino e dal sapore secco, fresco e armonico, ricavato da uve Trebbiano toscano, Vermentino e Sauvignon cui talvolta ne sono aggiunte altre a bacca bianca. Qualora si usino quasi esclusivamente uve Vermentino si otterrà il Bolgheri Vermentino, dal colore paglierino con riflessi verdognoli. Sono consigliati piatti a base di pesce per apprezzare al meglio le qualità di questo vino.

Another member of the large Bolgheri DOC’s family is this wine. It has a straw color and a dry, fresh and harmonious flavor, made from Trebbiano grapes, Vermentino and Sauvignon. Sometimes other white grapes are added. If you use almost exclusively Vermentino grapes, you will get the Bolgheri Vermentino, straw color with greenish hues. Fish dishes are better to appreciate the qualities of this wine.

Val di Cornia

Si fa presto a dire Val di Cornia D.O.C. ma diversi sono i requisiti che un vino deve rispettare per ricevere questa etichetta e molte le tipologie che comprendono l’Aleatico passito, il Bianco, il Rosato, il Vermentino, il Cabernet Sauvignon, il Merlot, il Rosso, il Sangiovese. Alle ultime quattro tipologie possono essere riservate le qualificazioni di ‘Riserva’ e ‘Superiore’.

It ‘s easy to say Val di Cornia D.O.C. but different are the requirements that a wine must meet to receive this label. There are many types: Aleatico Passito, Bianco, Rosato, Vermentino, Cabernet Sauvignon, Merlot, Red, Sangiovese. The last four types can be qualified ‘Reserve’ and ‘Superior’.

Terratico di Bibbona

La zona di produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Terratico di Bibbona” ricade nella provincia di Livorno e comprende i territori amministrativi dei comuni di Rosignano Marittimo, Cecina, Bibbona e Collesalvetti. I vini di famose aziende che ricadono nel territorio ottengono ed hanno ottenuto nel tempo una enorme messe di riconoscimenti nelle Guide Vini del Gambero Rosso (3 bicchieri), L’Espresso, Veronelli, Duemilavini, o i riconoscimenti nei tasting periodici delle riviste Wine Spectator, Wine Advocate, Wine Enthusiast, Decanter Magazine, e numerose altre; questo consente di capire che la reputazione delle aziende ricadenti nel territorio della denominazione di origine controllata “Terratico di Bibbona” è a livelli di assoluta eccellenza ed ha carattere internazionale.

The origin of production of “Terratico Bibbona” Wine’s area are within the province of Livorno and includes the administrative territory of the municipalities of Rosignano Marittimo, Cecina, Bibbona and Collesalvetti. The wines of famous companies that are within this territory get a huge harvest of awards in the Gambero Rosso Wine Guide (“3 glasses”), L’Espresso, Veronelli, Duemilavini, or awards in the periodic tasting of magazines Wine Spectator, Wine Advocate, Wine Enthusiast, Decanter Magazine, and many others. The reputation of these companies is excellence and has an international character.

Ornellaia

E’ un vino rosso toscano tra i più pregiati e costosi. Le uve vengono dapprima raccolte in casse da 15 kg ciascuna. La fermentazione viene fatta in vasche d’acciaio a 26-30 °C per 18 giorni dopo una leggera e soffice pigiatura. Indi la fermentazione malolattica viene fatta in barriques per 18 mesi (al 70% nuovi ed al 30% di 2º passaggio), infine affinamento in bottiglia per 12 mesi prima dell’immissione sul mercato.

It’s a Tuscan red wine among the most prized and expensive. The grapes are first collected in boxes of 15 kg. The fermentation is done in stainless steel tanks at 26-30 ° C for 18 days after a light and soft pressing. Then the malolactic fermentation is done in oak barrels for 18 months ( 70% new and 30% 2nd step). Finally in bottle for 12 months before release.

(fonti: tuscany.travel – immagine: web)